Unsere Thailandreise 2025:

Kaffeeernte, soziales Engagement und direkter Handel

Einblicke in unsere Partnerschaft mit den Kaffeebauernfamilien und unserem Herzensprojekt

Wir sind aktuell bei unserem jährlichen Thailandaufenthalt, um unter anderem die diesjährige Ernte zu prüfen, den Container zu laden und auf den Weg nach Deutschland zu bringen.

Dieses Jahr sind es 25 Tonnen Rohkaffee, direkt – ohne auch nur einen Zwischenhändler – von unseren befreundeten Kaffeebauernfamilien bezogen. Komplett auf unser privates Risiko vorfinanziert, zu einem Preis, der trotz allgemein extrem hohem Weltmarktniveau immer noch über diesem liegt.

Kaffeebauernfamilien

Unsere Kaffeeverteilung:

Rösten in Cham und Partnerschaften in Europa

Um die 7 Tonnen von dieser Menge rösten wir in Cham, die anderen 18 Tonnen gehen an ca. 20 befreundete Kaffeeröstereien, verteilt in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Unser soziales Engagement:

Unterstützung für das Bergdorf Mae u Mong

Auch unser Herzensprojekt, das abgelegene Bergdorf Mae u Mong neben dem Kaffeeanbau und der garantierten Abnahme der gesamten Ernte zusätzlich in anderen Bereichen zu unterstützen, stand natürlich wieder auf dem Plan.
Wir konnten 3.000 € (Spende von uns selbst, von Kunden, „Kaffeekasse“ bei uns im Laden, Spende für leere Kaffeesäcke) einsetzen und haben diese zusätzlich zu den von uns stets übernommenen Ausgaben für die Kaffeeaufbereitung (Trockenzelte erneuern, neues Land erschließen…) wie folgt verwendet:

  • ca. 1.000 € als Bonus für die Familien mit Kaffeebäumen, aufgeteilt auf die jeweiligen Mengen
  • ca. 500 € für Decken und Medizin (gesamtes Dorf)
  • ca. 500 € für sehr kranke Leute, die spezielle Untersuchungen und teure Medizin brauchen
  • ca. 1.000 € für individuelle Förderung bestimmter Familien (Schule, Kurse…), die dem ganzen Dorf einen Mehrwert bringen – besonders in Hinblick auf Landwirtschaft und Vermarktung
Thailandreise-2025
Unser soziales Engagement

Traditionelle Zeremonie und Ausblick auf die neue Ernte

Die Besprechungen und Übergaben durften wir in traditioneller Kleidung in einer für dieses Bergvolk (Karen) üblichen Zeremonie feiern… 😊

Die Kaffeekirschen reifen nun wieder langsam heran, und von ca. Dezember bis März läuft dann die neue Ernte.

Faszination Kaffee:

Vom Ursprung bis zur Tasse

Es ist immer wieder was Wunderbares, bei der „Faszination Kaffee“ – vom Ursprung bis hin zum Rösten und Zubereiten – hautnah und selbst gestaltend mit dabei zu sein!

Danke für eure Unterstützung!

Faszination Kaffee