Wer wir sind…

Wir sind Avou und Jürgen Wittmann und wir lieben Kaffee

Avou und ich haben uns 2011 in der Bergwelt Nordthailands kennengelernt. Damals war Avou noch in der lokalen Stadtverwaltung ihres Heimatortes tätig und ich ging jeweils für bestimmte Zeit auf freiberuflicher Basis meinen Aufträgen in der Projekt- und Logistikplanung (Automotive) nach.  

Wir sind beide sehr ländlich und landwirtschaftlich geprägt aufgewachsen und lieben das Handwerk, die Menschen dahinter und letztlich auch die Produkte, die dabei entstehen. Besonders Kaffee hat es uns beiden angetan. Wir haben regelrecht alles aufgesaugt, was uns an fundiertem Wissen und Erfahrungen in der Welt des Kaffees begegnete. Und wie es bei einer Leidenschaft so ist, fanden wir mehr, je mehr wir danach suchten.  

2012 schließlich ermutigte uns der die zunehmende Kaffeekultivierung in der Bergregion Nordthailands, es dort mit einem eigenen Kaffeehügel auf den Anbauflächen von Avous Familie von Kindesbeinen an (von der Aufzucht der Pflanzen und der anschließenden Kultivierung bis hin zu den Ernten) zu versuchen. Das war der Beginn vieler Beziehungen und Freundschaften zu Kaffeebauern und wir haben uns zudem ein enges Netz aus Kaffeebauern-Vereinigungeneinzelnen Familien in verschiedenen Dörfern und mit Forschungszentren in ganz Nordthailand aufgebaut.  

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Als langfristig ausgelegtes Sozialprojekt haben wir für das kleine abgelegene Bergdorf „Mae u Mong“ mit viel Zeit und Leidenschaft eine positive Zukunftsperspektive ins Leben gerufen: Die Bewohner dort ziehen jetzt als begeisternde Kaffeebauerngemeinschaft an einem Strang. 

Nebenher haben wir uns aber immer wieder unserer ganz persönlichen Leidenschaft gewidmet und neben den Ernten aus Thailand auch verschiedenste Rohkaffees anderer Herkünfte in kleinen Chargen geröstet, um sie auch mit Kaffees aus anderen Ländern und deren Besonderheiten vergleichen zu können. 

Die Beziehungen zu den in Kaffeeanbau und -weiterverarbeitung schon lange erfahrenen Bauerngemeinschaften vertieften sich, die Qualitäten der Rohkaffees wurden immer besser – unser Kaffee war reif für Europa und die hiesigen Kaffeeröster. Es war also Zeit, diesen Markt für unsere Rohkaffees zu erschließen und die Logistik dafür auf die Beine zu stellen.    

Von 2014 an entstanden sehr viele Beziehungen und Partnerschaften zu Kaffeeröstereien in ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz. Den Traum von unserer eigenen Kaffeerösterei in unserer bayerischen Heimat haben wir uns dann 2017 mit der Kaffeerösterei Chamer Land erfüllt.  

Wir sind übrigens auch in der Welt des Tees bewandert: Mit unseren Teeproduzenten haben wir uns fundiertes Wissen über die Teevielfalt angeeignetwelche unweit vom Kaffeeanbau in der Bergregion Thailands wächst und ähnlich faszinierend wie der Kaffeeanbau und die Weiterverarbeitung ist.
(mehr dazu unter: www.mystichilltribe.com)

P. S.: Mehr als Kaffeeliebe: 2014 haben Avou und ich geheiratet, 2015 erblickte unser Sohn Simon das Licht der Welt. 

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